Wieder was gelernt

Cremiger Nudelauflauf mit Tomaten und Mozzarella

Tags: rezept
2022-07-11

Zutaten (1 Portion)

0,25 Zwiebel(n)
3 kleine Zehen Knoblauch
1 Chilischote, frisch
101 g Cherrytomate(n)
n. B. Parmesan
100 g Mozzarella
0,25 Bund Basilikum, frisch
101 g Rigatoni oder Penne
etwas Olivenöl
126 g Tomaten, passierte
0,1 l Sahne
n. B. Salz und Pfeffer, schwarzer
n. B. Zucker

Zubereitung

Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen.

Die Zwiebel und den Knoblauch sehr fein schneiden. Die Chilischote entkernen und ebenso fein hacken. Die Kirschtomaten waschen und halbieren. Den Parmesan reiben und den Mozzarella grob würfeln. Die Basilikumblätter abzupfen, waschen und trocken tupfen.

In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Nudeln darin laut Packungsangabe al dente garen.

Währenddessen in einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Chilischote darin anschwitzen. Die passierten Tomaten hinzufügen und die Sauce ein paar Minuten leicht köcheln lassen. Dann die Sahne und den geriebenen Parmesan unterrühren und die Sauce mit Salz, Pfeffer und einer ordentlichen Prise Zucker abschmecken.

Wenn die Nudeln soweit sind, diese abgießen und in die Pfanne zur Sauce geben. Die Pfanne von der Hitze nehmen und die halbierten Kirschtomaten und die Hälfte der Mozzarellawürfel unterheben. Die Basilikumblätter in Streifen schneiden und ebenfalls unterheben.

Alles zusammen in eine Auflaufform geben, mit dem restlichen Mozzarella bestreuen und ca. 20 Minuten auf der mittleren Schiene im heißen Backofen gratinieren.

Dazu passt zum Beispiel ein grüner Salat und Knoblauchbaguette.

Anmerkungen

(2022-07-11)

Mozzarella habe ich bereits mehr genommen als im Rezept stand, aber 50 g sind immer noch ziemlich wenig, zumindest wenn man so eine große Auflaufform verwendet wie ich. 100 g?

Knoblauch und Chili habe ich deutlich aufgerundet.

Recht gut, aber ich bin mir nicht sicher, ob das Überbacken im Backrohr noch notwendig ist. Man könnte das auch nur in der Pfanne probieren.